目前日期文章:201001 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我愛上騎馬了~(昏轉)

每天都好期待週末的到來,想念馬高大壯碩的身型,總是提前五天就在預約騎乘時間。

騎馬可以用來做身心障礙治療。我想我可能也有病吧,才會治前治後心情落差那麼大。

第三次騎乘完,生理期剛好來報到。我看到驚人的改變。

以前的狀態是這樣的:背後的筋整條腫起來,下腹疼痛到坐不是站不是;總有一天要請假回家躺著默默哀嚎;至少有一個晚上燥熱煩亂不能成眠;倦怠到可以整天地睡但睡不安穩;喬各種姿勢就差沒倒立緩解疼痛。灌薑湯熱巧克力敷熱水袋平躺種種方案都只能稍稍舒解不適。

這一次的狀態呢 - 微微地疲倦。結束。

媽呀,我要落淚了!太感動。比什麼醫生還是止痛藥都神奇啊。

撇開這個神效不談,另外一個驚人的改變是,屁屁變翹了耶 (羞)。

上班久了,久坐加上缺乏運動,屁股越坐越塌。上過四堂課後,赫然發現它又圓回來了~~(灑花瓣)。站著時手往後腰上一放,可以感覺到底下的線條微微隆起。喔,我又要哭了。

不知這效用何時可以延伸到小腹和腰上?哈哈,不管,總之我以後騎馬騎定了!

 

 

wizardOZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第四堂課,帶著一票人浩浩蕩蕩壓境。

五大兩小的組合,小小孩騎迷你馬、大小孩和三個大人騎大馬,剩下的兩大負責拍照掠陣。

迷你馬大頭短腿,一身長毛,後腳外八,乍看像大一號的聖伯納犬,扭腰擺臂走起路來時非常逗趣。馬場派出親切的大姊姊,牽馬在馬廄裏~逛進~逛出~~又逛進~~又逛出,好~有耐性啊。迷你馬上的小孩一試成主顧,騎一次不夠、再騎一次,賴在上面不肯下來,大姊姊也很配合地不停「再來一圈」。真是個好人…

小孩在旁邊玩,大人照樣上著狂操的課。

上一回學完打浪同時夾腳,還不怎麼熟練,正想趁這次練熟悉一點,教練又拋出新的議題:對、錯。

所謂對錯,據我目前的了解,是馬在轉彎時,在四拍中的某兩拍上打浪會比另兩拍時適合。推測是由於在轉彎時,出左腳或出右腳,不對,該說出外側腳或出內側腳,兩邊轉彎半徑不同造成動作不同。選對時間打浪,節奏會比較順暢;反之則會比較急促而震盪 - 教練說,他覺得是「卡卡的」。

分辨對錯是很玄的學問。我在剛學時一頭霧水、五分鐘後開始可以憑直覺抓到對錯、十五分鐘過後卻再也找不到頭緒,一路在迷糊中直到下課。

教練安慰我 ,對錯本來就很難學啦,有人學了兩年才學會。 (也太久了!)

除了身體感應上的直覺,教練教另一種分辨法:看馬前肢上面那塊肌肉動作,在某一腳提起時要站起。至於是哪一隻腳,我一直沒搞懂。更有甚者,什麼叫提起時站起啊?我根面看不懂那塊肌肉的運作啊!

我想,要找些騎馬的影片來觀察一下,馬腿和腿上的肌肉到底是怎麼活動的,分解動作拆好後,我才會有頓悟的一天。

 

被對錯搞得眼花手忙腳亂後,教練再丟出一個「握繮繩」的名堂。先是立定時虛握,接著走路時虛握,然後一手握繮同時抓住鐵桿(訓練用的馬鞍前方會有ㄇ型金屬桿讓人握持,不知其名) 另一手單純握繮,在打浪的上下跳動中,試圖穩定繮繩和馬背間的相對位置。

於是除了要挺、要夾、要抓對節奏,現在又多了一項手的穩定。 (昏~)

總結本次的學習,學到的有:

1、轉彎打浪時要分辨對錯 (方法成謎)。

2、打浪時,坐下多坐兩拍再站起來,即可交換對錯。如果自由騎乘時忽左轉忽右轉,就會須要時常轉換。

3、握繮繩的方式是,想像你面前有兩隻和地面垂直的桿子,伸出兩手分別握住它們,拳心相對,高度大約在馬的背骨上方十公分處。繮繩從前方過來,先穿過無名指和小指間,再反方向從食指和拇指間穿回前方。握緊拳心的繮繩、拇指也壓牢繮繩。保持拳頭垂直地面的角度。

4、行進間,不要讓身體的上下動作影響到拳頭的位置,盡量維持在馬背上十公分處。

 

課後心得:騎馬很舒壓。據本人和親密伙伴的猜測,因為這是一項需要高度專注的活動,當你全神貫注在肢體的協調和人馬合一的韻律間時,平常轉不停的腦袋會暫時跳脫出來,進入類似打坐的境界 (這樣講有沒有太神了)。另外馬背上高度不同,視野開闊下心胸也相對開闊。故每回從馬背上下來時,總有人生可以更豁達的感覺。這也是我們花著大錢而不心痛的背後原因吧。

wizardOZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第三次上課,難得的陽光普照,氣溫22度。

前兩回來,練習場整片土地微溼,是深黃色的。氣溫都在12-16度之間,場邊觀馬時非常冷,在室外穿大外套待十分鐘不動,還會凍得全身發冷。這一回22度的氣溫,不上馬時是很舒適,騎完馬全身冒汗。想來天氣若再熱一點,就得淋浴更衣才能回家了。

這次因為有太陽斜斜照進練習場,半片土地全乾成淺黃色,馬一跑,滿場飛砂走石,騎到發喘的我嘴裏全是砂子。教練想來更可憐,站在地上,吃到的砂更多吧。下課時立刻有人來灑水。天氣轉好,人也變多了,之前空曠的場地變得熱鬧擁擠,唉,可惜。我就愛人少…

這次學的重點,在打浪時也給予馬兒持續小跑的訊號,搭配練習壓浪技巧。打浪的節奏是三拍子的彈起、停頓、坐下,之前只練習到順勢站起、輕輕坐下,這樣馬通常跑個半圈就停下。這次加做坐下同時夾馬腹的動作,這是通知牠「繼續跑不要停」。熟習一點之後,進步到可以連跑三、四圈(吧…其實在馬上要注意的事太多,輪不到注意跑了幾圈)。

分解開來,變成:感受節奏,順勢彈起時小腿和膝蓋夾住馬鞍,稍作停頓後,輕輕坐回馬背,同時改以小腿內側到腳跟內側向內用力夾馬腹;再順著節奏彈起…。隨時注意上半身挺直、放鬆,不要向前傾,不然馬會感受到不平衡而停步;另外腳在彈跳之間仍要用力,小腿永遠貼緊馬腹,足踏馬蹬三分之一,腳根微向下壓。

呼~要注意的點太多,腦袋根本不夠用。注意著坐下時要夾馬腹,馬蹬就一直鬆脫,跑兩步後整隻腳不是滑開、就是深深套進馬蹬裏;關注在彈起的時間點上,坐下會忘記夾馬腹;馬蹬踩好夾好時,顧不到輕輕坐下。好容易手忙腳亂記住各個點,教練在旁邊提醒上半身要坐正,立刻又全部破功…

總結來說,可用「顧此失彼」四個字為這堂課下註。

太喘時,教練會改讓我練壓浪。同樣是持續給予跑步訊號,壓浪時從頭到尾意圖用小腿內側到腳跟內側夾緊馬腹。由於在彈跳間腳跟自然會被向外彈開,所以只要想著夾緊就能在每次彈開後夾回來,相當於輕輕踢動馬腹。教練不停說「小腿夾緊、大腿放鬆、微向後傾」,我覺得壓浪比打浪還難懂。打浪複雜歸複雜,每個點分開都能了解,所缺者只是兜在一起的協調性。可壓浪啊,每個重點都好難解啊,總覺得就是坐給牠顛嘛 XD

我在練習的同時,隔壁有個小女孩子也在練習打浪,看年齡大約小三吧。教練叫我停下來觀摹她打浪的姿勢。人小腿短,她的腳只垂到馬腹的一半高,力氣顯然也不大,騎得有模有樣的。看完我就不敢再說什麼我肌肉力氣不夠、踢不動馬之類的話了。乖乖練習吧。

學習重點:

1、打浪站起時,腳跟會離開馬腹(小腿永遠緊貼);坐下時,刻意向內用力腳踝夾緊。

2、壓浪時,一直想著夾緊馬腹,於是腳踝會被重覆彈開、夾回來。小腿用力、大腿放鬆,微向後傾。

3、慢步時,隨時記得左、右、左、右踢馬腹。

 

wizardOZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第二堂騎馬課,學到的有:

1、慢步走時,感覺左邊前進,左腳要向馬腹施壓;右邊前進時,右腳向馬腹施壓。馬會大步向前走。

2、雙腳齊用力夾緊馬腹,收、放、收、放,馬會小跑步。

3、小腿永遠貼緊馬腹;膝蓋在慢走時不會貼到、打浪時則會夾住馬鞍。

4、抬頭挺胸,重心不要向前傾,保持踝、腰、頭一直線。尤其是打浪時,練習挺直放輕鬆。

 

今天稍微抓到韻律,大約跑到第二、三步時就可以順勢站起,但總是站得太快。肌肉力量不夠,不停用小腿夾緊馬腹,後來非常痠軟,我又不想踢牠,感覺全憑教練指揮馬才肯動。怎麼辦?在家沒事就拿椅子腿夾著練肌肉嗎?

這次連騎四十分鐘,整堂課下來有點挫折:「進步沒有很多耶。」不過教練安慰我說,這才第二堂課呢。想想也是啦,我又不是蒙古人,上了馬背就會騎馬。呵!

馬真的很容易受到驚嚇。場邊籠子裏養了幾隻鹿,忽然打起架來。馬聽到聲音馬上嚇得不肯向前走,蹭啊蹭的直往教練身上靠。另一回棚頂上傳來聲音,旁邊一匹馬似乎是嚇得驚跳,把那個學生摔到地上去,整個背部著地、一隻腳還卡在馬蹬裏出不來。還好看來沒有摔傷。據說摔馬最危險的就是腳沒鬆開,所以要嚴守馬蹬只踩前三分之一的規定。

這次邀請朋友來參觀,本來他覺得騎馬很輕鬆的,等到在場邊看完四十分鐘的蹲站蹲站,他苦笑著搖頭:「難怪會累唷~」

wizardOZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()