目前日期文章:201003 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

幾個月的熱愛之後,終於來到了困頓期。

上次空了一週沒去上課,再回到馬場時又值感冒未癒,體力明顯不濟。本人從頭喘到尾,喘得口乾舌燥,懊悔沒帶瓶水出門。我沒力的狀況下,馬自然更不聽指揮,牠連順向都不肯好好走完,不是自己縮小圈子、就是不時停步不前。

與此同時,老公也到達挫折的高峰。坐在馬背上,叫牠往東牠往西,感覺世界都不在你的控制內,常常讓人挫折得想大吼。

教練也說了,像我們這種業餘玩票性質的,一個禮拜能來一次就不錯、偶爾還會落掉一次沒來,那些什麼高深的技巧都不用想啦。沒有密集的訓練,每回來都要先花時間回到上次的水準,體力也永遠上不去,自然沒什麼好指望。

話雖如此,在近日嚴重缺乏成就感的狀況下,我們仍然心動期待每週的騎馬,想起騎馬會微笑。不管那麼多,就維持一週一次的頻率快樂進行吧。

本來這次我的搭擋還是米漿,不過米漿心情不好,拉住牠牠會不高興、不拉住牠牠跑得可快。教練要我多給牠一些空間,但又要控制速度讓牠慢下來,天曉得我該怎麼做 <--挫折感一大來源。總之在米漿數度的拱背蹬彈後,教練發現我整堂課不落馬的機率微乎其微,決定臨時幫我換馬。

換上場的是卡達。卡達是匹深色粗壯的馬,頸上的鬃毛又硬又多。教練交給我一隻鞭子,倒握在左手上、和繮繩一起緊緊攢在手心裏,不時要抖動手腕甩鞭打牠屁股。卡達對我來講有一點重,但不到騎不動的程度。事實上,如果不是因為用力過度害我那麼喘,我還滿愛騎卡達的。至少我知道牠跑不是因為牠愛跑,而是和我的指令有連結。

下次又要停課一週。嘆氣。四月初再回來可能是鬼打牆重覆同樣過程的一堂課吧…

 

wizardOZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這堂課的人馬組合和上次一模一樣耶,我騎愛跑的米漿,老公騎不愛跑的香瓜 XD。

因為前一晚貪玩不肯睡,這次又約一大早的時間,兩個人精神不濟,意志力比馬薄弱,雖然騎在馬背上,往哪兒走可是看牠們高興,完全不理會我們的指揮。

我延續上週的練習,順向、逆向。逆向時米漿萬分不願,我一累牠就回頭,被教練看出來,叫我「不要鬆懈啊,牠感覺得到的」。昏倒~怎麼馬這麼敏銳。

因為腦袋沒醒,老實說我這次沒什麼進步。倒是老公那裏比較有趣。據說老公第一次放開調馬索在小圈子裏試騎,香瓜完全不配合。有一回我遠遠看見馬停在閘口前,跨步走出來時還踢掉一根障礙柱。我想說下課了嗎,低頭看看時間,嗯,差不多了;抬頭看看他,耶?教練怎麼來把馬牽回去了。原來馬跑得好好的,但每回一經過閘口就轉向,定定朝著閘口停下。教練大叫「帶回來、帶回來」,可惜馬並不聽我老公指揮啊,這一次索性自己打道準備回府歇著囉。

下課後老公恨恨的說:「隔壁的教練還抱怨『吶欵一直走過來』。這也不是我願意的啊!(激動)」

哈哈哈,想當初我也受過這種挫折。再練幾次就好啦。

 

學習重點:要睡飽啊~(打呵欠)

 

 

wizardOZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第七堂課,我騎的馬是米漿,有A06記號的。

米漿很輕,隨時想跑上一段路那樣,慢步走著時越走越拉不住,直想衝出去。對我這種肌肉無力的騎士非常適用。

第一次上大馬場繞場,從來沒有離教練這麼遠過,好不習慣,前十圈腦袋都在半空白狀態。先慢走三圈,其間要不時拉住很想跑的米漿。接著放手讓牠小跑,練習打浪。這一打就是二十分鐘沒停過。因為太不適應,腦袋一直發不出正確的控制訊號。

打過一陣子浪後,教練讓我試試換方向走。事先警告,牠們習慣走逆時針,叫牠們用順時針走,牠們會很抗拒。

教練先過來牽著馬,讓牠轉身朝順時針方向,叫我開始走。才走沒幾步,馬兒一個大轉身,快樂地又回到牠最愛的方向。停下來、再牽、再起動。理論上要讓牠靠著圍牆走,但半途牠會自己去場中走個大八字換方向。停、牽、重新開始,這樣重覆至少十次。其間教練教我要用右腳多使力,擋著馬的右邊,讓牠習慣左邊貼著圍牆走、不要向右轉開。十次以後總算開始見效。

我發現,馬真的是很精,牠有自己的意志,希望照自己的喜好走。但同時牠又很溫馴。只要你堅持給他訊號,一兩次不成,十次以後他還是會服從你。對牠要溫和,但是態度要堅定,當牠發現你意志比牠堅定時,牠就會聽你的了。

順向騎過幾圈,離下課時間也不遠了 (嗄?!好快!)。剩下的時間再朝逆時針小跑練打浪。

半途為了換方向的事心思轉開過、或是騎了好一陣子習慣了,現在再回來,終於可以專心調整姿勢。被唸浪打太高唸太多次後,忽然想起有人說過正確騎乘時連不要馬蹬都行,於是嘗試小腿多用力些夾住,不要往下踩太多。老實說,沒那種感覺,無馬蹬的騎法很難想像。

連騎四十分鐘,大腿和小腿都酸軟無比 (大腿很酸應該是姿勢錯誤)。手臂也很酸,因為右手用力拉住馬頭不要向左轉開,使力對抗下,右手無名指磨出一個水泡和一個破皮,騎完拿肥皂洗手超痛的。

雖然是暮春三月,溫度卻直昇到27度。這次新買的安全帽內裏整個汗濕掉 (自己寫這句都覺得噁心),騎完晒乾,下次再用。

離開前摘了一小袋小白菜,第二天一早燙來吃。很新鮮沒錯,但小小顆的筋卻不細,並不特別嫩,不知是什麼原因?

最後附上出生兩週的小馬照片。長腿小傢伙在吃奶呢。

小馬吃奶 

 

本堂重點:

1、直行時,如果馬想向右轉開,右腳要夾得用力些 (正常位置,不用往後移),左腳輕些;左手拉緊繮繩讓牠的頭無法向右轉。

2、大腿放鬆,小腿夾緊 (存疑)。

3、下次最好戴手套…

 

 

 

 

wizardOZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()