目前日期文章:201208 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【產檢】

距離上次產檢相隔兩週,這次照超音波,大腿骨從本來的落後兩週飛長到超越平均  (37W+2D)、頭圍因為角度的關係無法測量、腹圍仍是太小。最重要的是,羊水並無滲漏跡象卻大幅減少,據說這樣非常危險,可能代表胎兒腎臟方面的問題、或是胎盤功能不佳。

進待產房監測胎心音和壓力,躺四十分鐘觀察,狀況都很好,至少沒有立即的危險。

醫生強烈建議,既然已經足月,與其放在子宮裏提心吊膽,不如趕快催生出來,以免出任何問題。

「明天還是後天過來催生?」他問。

!!!

那…就…就後天吧…不然我們還能說什麼呢。

(OS:媽呀我還沒準備好呀~~~啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊)

本來預期還有一個多月才生的,很多東西都尚未備辦。當天下午晚上立馬買了媽媽包、包巾,又提前去朋友家領受恩典牌嬰兒床、餐搖椅、浴盆和衣服什物。行程排得滿滿,腦袋也塞得滿滿,不讓自己有餘裕想東想西。

好好去吃了一頓大餐,吃飽飽,什麼事都容易面對些。而且距離下一次能吃大餐的時間,應該有很長的間隔,要把握啊要把握。

( 題外話:依進度,這次要檢驗乙型鏈球菌。採樣完醫生順便檢查我的骨盆寬度,冒出一句:「骨盆夠寬啊,不自然生太可惜了。」……)

聽說催生很痛,而且萬一小朋友承受不住自然產的壓力,就要改換成剖腹產。我不想兩種痛苦都享受到,但仍想賭一把,試試自然生。希望一切順利。

 

wizardOZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【回診?】

為了養胖小蒙,這禮拜做了不少努力。除了幾乎天天吃牛肉,又買了滴雞精和礦泉水,吃飽睡睡飽吃。

一週過去,兩個人犯愁,要不要回診咧?

我們早早預約了一週就回診,但醫生幫我們定的是兩週回診。最後還是卜卦決定,大壯之履,猜想既然有個壯,應該是長大了吧。那就再等一週囉。

 

【牛肉與雞湯】

目前吃過泡菜炒牛肉、牛肉炒飯、炒牛絞肉配洋芋,接下來想做牛肉丸子。

滴雞精兩天喝一包,滿香的。又特地去餐廳喝熬得濃濃的雞湯,太熱太補,晚上鼻腔漲漲的,趕緊煮綠豆湯消火。

 

【活動】

小子活動力仍然很強,我的活動力卻持續下降。像是今早,只有力氣弄完簡易早餐,消化一下就回床上睡到中午。中午吃過粽子和蔬菜棒,碗盤都堆著,坐在電腦前面發呆,下午的速描課直接翹掉,提不起勁弄晚餐,腦袋和身體一起罷工。

想到大肚照有許久沒更新了,該去照照,又想晚餐總要洗個青菜什麼的吧,但總要先把碗盤洗好,還有一條被子該晒。想想仍是呆坐著沒動…。

  

【肚子】

肚子再度變得又圓又塌,好大一顆,肚臍快要凸出來了。昨天忽覺呼吸順暢些,肚子沒那麼頂著胃,希望不是胎位下降的產兆。

wizardOZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【34 週產檢】

這次產檢距離上次隔了三週,但小朋友只長了兩週的進度。體重才 1,758 g,離標準差了五、六百公克。雙頂徑 32 週、大腿骨 32 週、腹圍 -- 30 週!

操作超音波的技術員量了三次,最大就是這樣。問醫生怎麼辦,醫生也很為難,說能做的檢查全都做了,看不出任何問題,胎盤和臍帶的功能都正常、沒有弓漿蟲症、沒有高血壓、沒有感冒,也許就是小朋友的個人特性吧,除了觀察,他也找不出別的辦法。

唯一能做的,就是幫我們轉高風險妊娠科的醫生,請他也評估看看。於是第二天我們又巴巴地趕到醫院坐等。

新的醫生也許在這方面較有經驗,他摸摸肚子,說 :「34 週這個大小 Okay 呀,怕什麼,再讓他慢慢長就好了。小朋友出生只要有 2,500 g - 4,000 g 都算正常。左側躺、常常抬腳讓子宮血液充足就好。」

接著又去重照超音波,說羊水量也足夠。似乎沒什麼好擔心的。

 

【養胖大作戰】

在擔心和放心之間擺盪,我們密密檢討這三週的作息,列出可能的影響因素如下:

- 睡太少。前三週我常常六點爬起來做早餐,混到晚上十一點多才睡,中間只補半個小時眠。

- 天氣熱。動不動就 32 度的高溫,但為了不要對不起北極熊,常常撐到晚上睡覺才開冷氣。

- 吵。窗外兩處工地動工,朝八晚五地埋地椿,控控控控控一整天,那噪音經過巷道放大直灌進房間裏,吵得人抓狂。不想開冷氣就無法關窗隔音。

- 少左側躺。早期整天躺在床上安胎時,為了嚴守左側躺,搞到左側有點受傷,後來就鬆懈了。看來不能這麼輕忽。

- 蛋白質不夠。年紀大了不愛吃肉,但傳說中都說要多吃牛肉小朋友才會長。

- 咖啡因太多。從開頭的完全不喝漸漸放量,最近一天有時喝到半杯咖啡或茶的份量,也許阻礙了鐵質的吸收吧。

- 動腦。上網做些功課,家裏的衣櫃加裝抽屜、木台想做個電器架、想想小朋友未來要用的東西等等,跟之前的完全放空比算是認真。

- 做家事。因為力氣增加,又可憐老公得做太多事,慢慢接手一些收拾洗滌清潔烹煮的工作,有時一天煮早晚兩餐,或許太操勞 (什麼破身體!)。

綜合以上各點,得到的結論就是:多吃牛肉蘋果葡萄補血補蛋白質、開冷氣多睡 (左側躺)、坐著時多抬腳、少動腦、少做事、少喝咖啡茶可樂

隔天馬上去好市多搬回兩千多公克的牛絞肉,天天吃,連出門也點漢堡。希望多想出一些牛肉的吃法,不然會吃到噁心。

 

【採買】

寶寶的部份,買了六條小紗布巾,應該還要添購一些擦澡的大紗布巾和寶寶出院用的包巾。其他都等事到臨頭再說。

一直還沒買哺乳內衣,擔心生完要請別人代買很麻煩,所以昨天特地跑一趟孕婦裝店補貨,順便買幾件哺乳上衣和褲子備用。很節制地控制預算在四千塊之內,非常滿意。

店家服務周到,滿千就可以宅配,免去我拎著衣服回程的辛勞。太感恩了。

事實上我買完還借店家的楊妃褟躺了許久,店員怕我不舒服,三番兩次來關切,一下送餅乾、一下蓋被子的,讓我對麻煩到她很不好意思。不過我知道自己的體能,沒休息夠就走恐怕第二天就得進醫院,只好厚著臉皮賴在那。好心人很多的,在此遙遙致謝。

 

wizardOZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()