目前日期文章:201302 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【回診】

六個月的回診要打三劑預防針:B 肝、五合一、十三價肺炎鏈球菌,此外還要抽兩管血,一管驗血型,一管最後確認弓漿蟲的問題。

總共要挨四針,可憐的小子!

六個月大的蒙蒙已經很有學習能力,第一針打下去哭一聲,第二針大哭兩聲,第三針還沒打呢,消毒皮膚時就先聲奪人哭喊起來,第四針抽血時,更是一躺上台子就變臉,護士姊姊拿手拍打血管按壓手臂,他已經泣不成聲。被四個大人按住手腳,只能拼命搖頭抗議,不知道會不會有什麼心理陰影。

體重:7.1 公斤;身長:64.5 公分;頭圍:42.5 公分。大約落在第 3 到 10 個百分位。

聽力檢查的結果出來,一切正常。

醫生叔叔的叮嚀有兩項:一是「注意居家安全」、二是「副食品可以加量」。外加通知以後他不看週六診,九個月大的回診要改週五下午。

蒙蒙當晚如預期小小發燒,盧到三點,第二天退燒後還是懶懶的,到晚上已完全恢復。

 

【副食品加量】

每天的量大約是 30 ml 的食物泥,準備幫他慢慢加到 100 ml。

今天要製做食物泥:糙米粥、南瓜、地瓜、蕃薯葉四種。

蒙蒙今天很黏人,弄早餐、吃早餐他都要掛在媽媽身上,好容易哄睡了才能作業。

 

【爬】

正式邁入會爬的階段,但還不會坐,是不是有點顛倒?!

 

【T 阿姨和丸丸哥哥來訪】

T 阿姨嫁居香港,兩歲多的丸丸哥哥國粵語交雜,愉悅好動而有禮,看得出來媽媽教育得很用心。

蒙蒙表現良好,睡飽衝著人笑,數小時從頭到尾沒有哭鬧,讓 T 阿姨十分訝異。

阿姨說,每個小孩都會摔下床一、兩次的,也許沒什麼傷害,但在當下媽媽會有很深的罪惡感。嗚~可不可以讓我們當個例外,別摔下床好嗎。

 

【法鼓山半日遊】

228 假期巧遇月來最好天氣日,氣溫二十出頭度、晴時多雲,雖然兩人都沒睡飽,但骨頭快長霉的身體不敵陽光召喚,仍是早早準備好出門。

法鼓山清淨莊嚴的氣氛,我們一向非常喜歡,此外素齋也是每到必吃。從停車場沿著小溪慢慢走上去,吃完飯在各個殿散步一番,晒晒陽光、狂照幾百張相片。山坡上的白杜鵑花開得烈如白雪,蜜蜂穿梭,是本次出遊的另一亮點。

蒙蒙非常配合,早上出門前喝奶,上車睡覺,到達後安靜地陪我們用餐,在法鼓山玩到近兩點回車上再喝奶,然後又沈沈去,正好回程輕鬆開車。如果每次出門都這麼順利,我一定每個週末都想帶他出去。

 

【長牙】

蒙蒙啃著我的手指關節時,我感到有些刮刺,下門牙已經冒出頭啦。

回想最近蒙蒙奶量微掉、常拉耳朵、不時會做出咧嘴咬合的動作、口水多、哭鬧不休、稀便,可能都是在發牙的徵兆。 

wizardOZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【長途汽車】

除夕當天南下,原本希望趁蒙蒙早上熟睡期六點開車,讓他在車上一路睡,但爸爸上班撐到最後一天不支感冒,臨時決定還是等大人睡飽才上路,安全第一。

這是蒙蒙第一次坐長途汽車,前面兩、三個小時還在他的長睡期中,一路安穩無話。最後一個多小時,小子已經醒了,很不開心他都睡飽了還被綁在汽座上動彈不得又無人陪玩,大哭不止,一直哭到到家才停。

想想小嬰兒也滿可憐的,嬰兒汽座是五點式安全帶,整個人牢牢綁在座位上,除了揮動四肢、扭扭脖子以外,連想轉個身舒展一下腰背都沒辦法,一坐幾個鐘頭,汽座裏又熱,一抱起來背後全是汗。所以中途休息時,特別抱他下車活動一番,好好扭扭身體散散熱,停留將近一個鐘頭才再出發。

 

【怕生】

到家剛下車,正好遇見舅婆,舅婆洗完手就接過他抱回家玩。小子才哭過半天呢,剛解放出來,被一個陌生面孔抱著去到陌生環境裏,馬上眼眶一紅就哭了。爸媽趕緊停車追過去陪伴公子,接過來好生安撫一番平復他的情緒。

舅婆家好多舅舅嬸嬸姊姊,一個個都來打招呼。多看幾眼,發現爸媽都在旁邊沒有丟下他,蒙蒙情緒略好,慢慢願意讓大家抱過去照相逗弄。

 

【拜年】

年夜飯在舅婆家吃、年初二到太婆家玩,短短幾天見了幾十個人。在舅婆家因為南北奔波的疲勞未消,安安靜靜的特別裝氣質,不大愛笑;年初二刻意讓他睡飽了去見客,精神好笑容也多,在大家手上傳來傳去的抱還是一團開心。

蒙蒙到太婆家沒有怕生,一進門就到姨婆懷裏玩。一個紅包塞過來,蒙蒙捏緊往嘴裏塞,圍觀人群齊聲阻止,聲音太大、小子以為大家在罵他,眼睛紅紅就要扁嘴,媽媽趕快又接來安撫。

 

【高梁酒】

過年開心吃飯喝酒,想蒙蒙已五個多月大、吃過多種副食品,大膽讓他嚐試兩滴高梁酒。

筷子沾上一滴酒給蒙蒙嚐,並沒有想像中喝到辣的東西的反應,表情平和似在細細品味;再沾一滴喝,還是這樣波瀾不驚。爸媽大感不妙,小小年紀嚐 58 度高梁面不改色,這傢伙,以後還是不要給他喝酒吧。

 

 

 

 

 

wizardOZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Feb 04 Mon 2013 13:27
  • 5M1W

【副食品】

蒙蒙用湯匙吃泥狀物比吃液體技術更好,會張大口等湯匙、也會在抽出湯匙時配合合上嘴。吃到果泥時還會咀嚼幾下。

吃完我有時會拿小杯子餵點水給他,這就大概有一半都要漏到外面來。

新試了梨子汁混少量果泥,很順口。

餵食香蕉泥,第二天發現便便裏遍佈黑色小小線頭狀的東西,幸好不會動,不大像寄生蟲,不然要嚇死了吧。上網查過,小嬰兒吃香蕉泥這是常有的現象。

 

【爬】

上週的小幅蠕動,現在快速進展成拱屁股到半天高的前進方式,轉向也是快速完成,不用枕頭和被子圍個嚴實的話,離開一分鐘都不能放心。

洗奶瓶前把蒙蒙放在大床上、洗完奶瓶他已經上小床在和布書玩。媽媽淚流滿面啊。

 

【作息】

晚上十點爸媽陪他上床,開小燈營造睡覺的氣氛,大約十二點可以把他哄睡。

一路睡到第二天中午,中間起來兩次喝奶再睡。

下午到傍晚,重覆每兩小時睡半小時的模式,有人抱的話可以睡一、兩個鐘頭。

晚餐之後通常不大睡了,一直到洗完澡十點上床為止。

如果嚴格執行這樣的作息,奶量似乎多一些。爸媽雖然不想這麼早上床也沒辦法,還要是洗好澡陪躺。

 

【趴睡】

小時候蒙蒙非常不喜歡趴睡,只要是趴姿,十有八九睡不著。近來他卻愛上趴姿。常常睡到一半弓起身子換側睡、再一用力把壓著的手抽過去,就變成趴睡了。

因為傳說中趴睡和猝死的連結性,讓我對趴睡很緊張,總是想把他翻回來。但幾次翻回來他不爽起床哭後,我也只好任由他愛怎麼睡怎麼睡。

 

【路人的手】

揹小孩出門常常遇到熱情路人來聊天,聊著聊著就伸手來摸小孩,要不要阻止人家每次都讓我天人交戰好痛苦。我們家放任小孩吃手的,手上沾到細菌一定會進他嘴裏。上次喝下午茶時,有位店員很有禮貌先問能不能摸,老公就答應了,但摸完還是趕快偷愉拿濕紙巾擦擦手臉。這次是在菜市場,一位婆婆湊上前來就想摸他臉,嚇得我顧不得禮貌倒退一步請她別摸。婆婆媽媽們買肉買魚都直接去挑挑撿撿的,摸了生肉來摸小孩,這種我實在不敢冒險。

話說在台灣好像只有一半的人知道摸人家小孩要家長同意…唉。所以我出門都不用推車,永遠揹在胸前,遇到熱情過度的人伸手我至少倒退一步就行,在推車上的話是要去拍開人家手嗎…雖然覺得自己有理,但做不出來呀。

wizardOZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()