【15W - 26W】

【宮縮】

懷孕後難免特別注意肚子裏的感覺,因為毫無經驗,對於所謂酸、緊、刺、痛、脹、扯到等等感覺,委實分不清是子宮還是腸胃或哪條肌肉出狀況。

產檢時醫生曾說過「小腹緊緊的或是垂墜墜的,就是子宮收縮」,宮縮時立刻要躺下休息,觀察有沒有好轉。15 週的某一天,忽然摸到小腹內緊得像藏一顆棒球,又硬又實,立刻躺下,一動不動期望它好轉。

躺了足有三十分鐘,子宮才慢慢鬆開。接下來只要我稍有活動,又開始宮縮。上網查詢,大部份假性宮縮的經驗都是週期很短暫的,縮個二十秒就解開,從未看到像我一縮就半個鐘頭的例子,此外在三十週起偶有宮縮是常事,但十五週就開始,未免早得離奇。

觀察一晚,越緊張越是容易宮縮,第二天馬上掛號看病。醫囑很簡單,「少活動、多休息」,最好能躺多久就躺多久。唉,後來還真是躺很久啊,幾乎每天都躺十幾個小時。為了不吃安胎藥,也只能這樣。

安胎藥可以放鬆子宮平滑肌,副作用是血管、腸子都會一起放鬆,血壓降低、消化變弱。以我這種平常血壓就低的人來說,吃安胎藥後,可能連站都站不穩,會有昏倒的危險。而且據說吃多了,效用減低,到後來想安胎,就要去住院打安胎針 (抖~)。

宮縮經驗豐富,造就我非常了解如何避免宮縮。我的觀察是:側躺優於挺直背脊坐直、坐直優於慢步走路、慢走優於站立、站立優於坐姿不正或平躺。然後絕對、絕對不要彎腰用力,並且負重永遠不要超過五公斤。

【羊膜穿刺】

羊膜穿刺是在二十週前後 (忘了哪週) 做的,過程很快、也不痛,但對我這個怕打針的人來說,想像那隻長長的針從肚皮一路刺到子宮裏,光用想的就夠我抖一個月。萬幸手術室的護士非常好心,不但不停地安慰我,還會預告每一個動作,大大減低我的不安,真是天使來著,在此向她致上十二萬分的謝意。至於醫生則從頭到尾把我當成生產線上待加工的半成品,完全無視我這個活體的存在。我雖能理解他整天整月整年做同一件事的倦怠,但還是難免挫敗之感。

身為年過 35 且在妊娠初期吃過克流感的孕婦,對於羊膜穿刺的害怕不言可喻。不是怕過程 (好啦也怕),是怕結果。萬一……不不,不會有萬一……。可是萬一中的萬一,如果……。類此想法在我和老公心中,揮之不去。報告沒出來之前,每天腦細胞都嚇死一半。後來當然是拿到沒問題的報告啦,但等待報告的那兩、三個禮拜,真不是人過的。

話說我低估了那一針的威力,以為只是個小針孔,半天就會癒合的,因此在做完兩天都沒事的狀況下,週末活動得多了點,馬上遭到報應,面對無止盡的宮縮。看來針孔小歸小,刺激子宮的威力卻大。不能掉以輕心。

【高層次超音波】

高層次超音波是在22週還是24週做的 (又忘了),因為是難得看得到小朋友的機會,行前十分期待。不過平常他很活潑的,今天卻睡得叫不醒,無緣親見他怎麼在肚子裏踢滾。

醫生量量小朋友身體各種長寬、心跳、臍帶血流,把十隻手指、腳趾一一數給我們看,沒有兔唇,然後問我們知不知道男女了?

不知道。

說真的,一直無法決定到底比較想要個男孩還是女孩。養女孩兒多貼心吶,兒子以後都是別人的。可是女孩兒家嬌貴,要捧在手心上養;男生摔打著養就好,省心省力。而且小男生像小火車頭一樣,衝進衝出的多有活力;但這年頭男多女少,女孩子以後在社會上比較吃香吧。總之翻來覆去,結論就是隨便啦健康就好。因此直到五個月還沒問過醫生我們家這個是男是女。

答案揭曉,噹噹噹噹,是個小壯丁。臉長得有點像他爸爸啊。

IMAG0063    

小朋友的身長數據,比該有的週數平均值小了一週,同時胎盤上過早出現鈣化點,擔心是胎盤提前老化、營養輸送不夠。醫生建議抽血檢驗,先排除一些罕見因素的可能性,搭配觀察小朋友後續生長情況,再決定如何處置。

【胎動】

我沒有所謂首次感覺到胎動的悸動,不是我鐵石心腸,實在是分不出來那是不是胎動啊。肚子裏有點動靜,難說是不是腸子裏空氣滾過去嘛。

開始懷疑「這是胎動嗎」是在大約 16 週,過一、兩週後,胎動幅度加大,才確定「噢這就是了」。起初只是體內深處的一點點波動感,到二十幾週時,已經變成「小子你可不可以踢小力一點、讓我休息一下」的力道。

經研究發現,小朋友睡眠週期在 20 - 75 分鐘之間,且睡著時也會有動作。網路上都說,一天要量兩次胎動,兩小時間數不到三次的話,要立刻去看醫生。以我們家這隻的活潑程度而言,自胎動明確化以來,從未讓我在三分鐘內數不到胎動過,這點算是非常孝順他娘。 

創作者介紹
創作者 wizardOZ 的頭像
wizardOZ

Spiv 的部落格

wizardOZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()