【弓漿蟲】

做高層次超音波時,發現胎兒發育較平均值小一週,為了安全起見,醫生建議抽血檢驗一些較少見的疾病。其中一項就是弓漿蟲。

弓漿蟲對成人影響不大,但如果孕婦在懷孕期間初次受到感染,對胎兒非常危險,有可能會造成重大殘疾。感染途徑主要是經由貓糞便、生肉或生菜傳染。

弓漿蟲檢驗分為 IgM 和 IgG 兩項。IgM 陽性代表最近受感染;需要搭配看 IgG 的變化來決定是否初次感染。

我前後驗了兩次 IgM,兩次都在難以判定陰性陽性的臨界值 0.5 附近,非常擔心是受感染。我們家沒有養貓,鄰居即使有養狗,和我們的交集最多也是同搭電梯而己。莫非是吃到不乾淨的生菜還是肉?從此老公都不太樂意讓我吃生菜沙拉,牛排也至少叫七分熟,務必超過 66℃ 殺死弓漿蟲囊胞。

第二次驗血時,同時驗 IgG,得以判認我身體裏早就有抗體,不是初次感染 (謝天謝地!)。後來猜想,感染大概是因為小時候常跟流浪貓玩得到的。

幸好等待驗血結果的期間,照例由老公上網做功課,我只聽他簡報結論,不然網路上一堆孕婦不宜的恐怖字眼,光看就能嚇掉我兩年壽命。

排除弓漿蟲的因素後,後續觀察胎兒發展並未停滯,只是維持比平均值稍小的狀態,醫生認為這只是個體差異,沒有特別的狀況,不需積極治療。

 

【胎動】

小朋友的胎動變得明確而有組織,老公能隔著肚皮跟他玩推擠的遊戲 (這樣會不好嗎?),且胎動力道日益強勁,偶爾引發他娘的哀叫,有回還曾痛到我落淚。常常打嗝,規律性地一跳一跳,非常有趣。

 

【小名】

大姊的小孩在未確定姓別前,早早想好了小名兒。我也想比照辦理。

老公鐘意「狗蛋」,覺得這名兒親切有力,且以後可以「狗蛋他娘」稱呼我,一舉兩得。本人想當然爾不答應。

我因小朋友動力十足,起意要叫他阿猛、阿衝、阿闖之類的名字,同樣慘遭拒絕,說名字這麼強烈不好。

最後不知怎的,選定「蒙」這個字。小蒙、阿蒙、蒙蒙,皆可。

山水蒙卦卦辭:「蒙:亨。 匪我求童蒙,童蒙求我。 初筮告,再三瀆,瀆則不告。利貞。」雜卦傳:「屯見而不失其居,蒙雜而著。」

創作者介紹
創作者 wizardOZ 的頭像
wizardOZ

Spiv 的部落格

wizardOZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()